Cette association a pour objet de :

  • favoriser l’étude et la connaissance de la vigne et du vin ; découvrir et faire découvrir le monde de la viniculture, ses objectifs, ses productions et ses méthodes;

 

  • susciter et organiser des travaux de recherche pluridisciplinaires sur la vigne et le vin, les cépages et, plus généralement, les terroirs ;

 

  • former les amateurs de vins et de spiritueux à l’art de la dégustation et des accords mets et vins ;

 

  • faire découvrir dans sa propre région, les évolutions et les atouts de la production viticole.

 

  • sensibiliser la population à des modes de cultures vitivinicoles respectueux de l’environnement

 

  • Lier la lutte contre l’alcoolisme et les méfaits d’une agriculture/viniculture intensives à la recherche du plaisir par une éducation au « bien boire » aux différents âges de la vie et dans différents contextes notamment festifs ;

 

  • développer la notion de « bien boire » en formant les amateurs au choix des produits, à la gestion de leur cave, aux accords mets-vin, aux modes de dégustation spécifiques, notamment pour les produits issus des agricultures/vinicultures écologiquement, socialement et culturellement responsables (biologiques, écologiques, organiques, etc.) ce qui suppose une connaissance a minima des produits, dont la vigne, le vin et les métiers du vin ;

 

  • développer la notion de « bien boire » en transmettant la culture, le vocabulaire – des mots contre les maux – notamment celui de la dégustation, en développant les rituels d’une bonne consommation ; en misant sur l‘éducation organoleptique et sensorielle notamment auprès des jeunes ;

 

  • développer la notion de « bien boire » par des actions de prévention contre les risques liés aux pratiques de consommation notamment celles des populations juvéniles.

 

Fermer le menu